Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[私房菜品] [CHH美食节4]#周末食事# 家常葱香牛肉面

最近刚搬了新家(据女王说是“盒区房”~),连续几个周末我们都不用加班,在家做饭反而成了每周的固定休闲项目,找找久违的小夫妻生活感。作为深度面食爱好者,几乎每周末都有面食。女王最近迷上了牛肉做得吃食,前几周作了蒜薹牛肉面、牛肉杂烩炒饭之类的。恰逢第四届美食节,索性就把这周做的葱香牛肉面记录下来,于是乎就有了此次周末食事的主题——家常葱香牛肉面。

主料:黑牛肉糜220g    本地芹菜250g    洋葱175g    章丘大葱100g  
辅料:小白菜300g    皇城老妈麻辣香锅底料80g    老妈秘制老坛泡菜酱50g    小香葱50g    香菜50g    青椒50g    独头蒜15g   生姜15g  黑胡椒15g   白胡椒5g    全蛋1颗    糖15g    汉源红花椒10g    橄榄油30ml    滴窝油8ml(生抽或者酱油)   盐5g    花椒油2ml

一、前期准备阶段
▼先把各类蔬菜辅料洗净沥干

▼把事先准备好牛肉糜倒入碗中

▼然后倒入适量盐,无理由推荐一波莫顿海盐~by the way未加碘盐现在感觉不是很好买呀

▼打入一颗全蛋,并撒上黑、白胡椒,注意白胡椒适当少量,多了就有点辣~

▼切好芹菜和香菜,香菜要把杆和叶子分开切

▼大碗的拌入肉臊子里面,小的留着到时候打作料用

▼切好的芹菜和香菜杆放入肉糜里

▼再切大葱白~

▼将切好的葱白丝放入肉糜里面

▼继续将切好的姜末放入肉糜中

▼再再再将青椒切碎放入肉糜中

▼加入适量酱油(不可以太多哟)和橄榄油以后,顺时针搅拌~用筷子打散、打匀,注意一定要保持同一个方向搅打,让牛肉糜与配料混合均匀,同时搅打上劲。牛肉糜搅打到有粘性就可以了,然后用保鲜膜或者湿纱布盖好,静置10分钟。

▼搅拌完成的模样~好香

▼顺便切好小葱、大葱绿和洋葱备用

二、炒制牛肉臊
▼提前准备好的蒜泥、小葱白、姜末、花椒

▼热锅然后放入皇城老妈麻辣香锅的调料,根据口味适度调整用量(这个咸度不是很高,但是辣度是可以滴,起锅时觉得不够咸的还可以加一些盐)

▼放入之前准备的花椒、姜末和葱花、蒜泥

▼加入妈妈秘制的老坛泡菜酱~

▼倒入肉臊继续炒制,炒散、变色

▼然后加入之前切好的洋葱翻炒均匀

▼再次放入芹菜

▼小火焖2分钟左右~

▼加入少量白糖合味~加入白糖(不用太多)是为了调和一下口味,感觉就像加了味精一样,口味就变得很鲜了

▼最后加入大、小葱绿就可以继续翻炒一下,就可以起锅了~葱绿一定要后下,翻炒时间不可以太长哟,要保留葱香

三、调制面条底料
▼肉臊子炒制完毕后,就要开始打面的底料。这个面的底料特别简单,因为一方面肉臊里面配料足够丰富,另一方面在炒制牛肉臊子的时候会加入麻辣香锅的底料,因此咸度、辣度都已经有了,不需要过多在面的底料里加太多东西。女王就很随意的在碗里加了切好的芹菜丁、小葱绿、香菜叶、皱皮青椒,并加了少许滴窝油和花椒油。

特意从家里面找出这种富有年代感的搪瓷碗,重庆小面的既视感~

▼又无理由推荐一波这个滴窝油,某宝有售大家可以试试~这是成都温江特产的一种传统酿造酱油,大概早在清朝乾隆年间(大约1744年)就已开始生产,是成都市非物质文化遗产项目。个人觉得味道和质地介于生抽和老抽之间,咸度适中,颜色较深,香气浓郁、质浓味淳,最难能可贵的是久储不变。滴窝油的酿造工艺很有特色,曲料在酿造过程中通过木桶装置专有的小孔慢慢的浸滴出液体来形成酱油,顾名“滴窝油”。不好意思扯远啦~~~

四、煮面~出锅
▼面条出锅啦~个人喜欢干溜~不加汤

▼干溜的精髓就是要不停地把面“和转”,让肉臊子和佐料充分地附着在面上~

▼好,我开动了~

感谢各位耐心观看~祝大家好胃口!

评分

楼主好手艺!佩服!!这个面感觉百分之九十的功夫花在臊子上,不知道花了多长时间才能吃到?
面要是换成手擀面会不会更好些?还有肉糜是不是少了点,加了那么多配料进去,估计已经吃不出牛肉味了!
这个肉酱肉比例也太少了吧,都是菜。不过拍摄和制作都很用心
zhang0519 发表于 2019-3-24 00:32
面要是换成手擀面会不会更好些?还有肉糜是不是少了点,加了那么多配料进去,估计已经吃不出牛肉味了! ...

两人份足够了~可以根据个人喜好调节哈
qiaodan692 发表于 2019-3-24 00:23
楼主好手艺!佩服!!这个面感觉百分之九十的功夫花在臊子上,不知道花了多长时间才能吃到? ...

前面准备时间稍微长了点,总共就40分钟吧
赫敏 发表于 2019-3-24 09:55
这个肉酱肉比例也太少了吧,都是菜。不过拍摄和制作都很用心

哈哈,确实是,其实肉真的也不少了,两人份都吃不完
晚上看饿了
怎么感觉像是成都老乡,同喜欢干拌面,每次回老家都要去从小吃到大的宜宾燃面面馆里来碗。。
这臊子看的好馋啊!!下周我也准备试试身手~
嗯,认识了滴窝油。想问一下:厂家是唯一的么?
小呸呸 发表于 2019-3-25 10:18
怎么感觉像是成都老乡,同喜欢干拌面,每次回老家都要去从小吃到大的宜宾燃面面馆里来碗。。 ...

就是啊~~哈哈
刚开始CH 发表于 2019-3-25 11:07
嗯,认识了滴窝油。想问一下:厂家是唯一的么?

就是瓶身上那个厂家~貌似没有别家卖了
无碘盐超市有卖啊,沿海地区甲状腺切除的人群需求还是要满足
这个是牛肉臊子面
mx0827 发表于 2019-3-25 11:58
无碘盐超市有卖啊,沿海地区甲状腺切除的人群需求还是要满足

我自己都有一点点甲状腺结节,所以一年来吃的都是无碘盐
Alucard5 发表于 2019-3-25 12:47
我自己都有一点点甲状腺结节,所以一年来吃的都是无碘盐

注意每年B超检查哦,有那个趋势,就切了··
mx0827 发表于 2019-3-25 12:52
注意每年B超检查哦,有那个趋势,就切了··

每年都在检查,医生说目前太小了,定期观察~
小花盆讲究竟然没有磕掉瓷
看饿了   
恕我直言,碗的配色很像另一种容器
leonyeh 发表于 2019-3-25 18:02
恕我直言,碗的配色很像另一种容器

哈哈哈,懂了~
这个搪瓷碗!!!勾起当年洗脸盆的回忆感!!!
这位掌柜,看你发这么多图片,得出的结论是:等你全做完了,估计也就不饿了。。。。
菜和葱太多了,多整点肉嘛
f1s2 发表于 2019-3-25 21:36
菜和葱太多了,多整点肉嘛

看你兄弟你也是个食荤者~~
novawy 发表于 2019-3-25 19:37
这个搪瓷碗!!!勾起当年洗脸盆的回忆感!!!

楼上还有位感叹是另外一种容器呢
盒区房是指盒马覆盖可配送么?
看这个很有食欲啊,我要在吃两碗饭
太胖了宋 发表于 2019-3-25 22:30
盒区房是指盒马覆盖可配送么?

正解!!