Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[吃喝玩乐] 可能要命的跨年玩法,人生第一座雪山 - 那玛峰

2019年1月2日登顶贡嘎山卫峰那玛峰,官方海拔5588。有些朋友可能去过海螺沟,它就在海螺沟的背面。由于当时状态不是很好,所有的飞机、相机、Gopro都扔在C1营地和冰壁上了,加之在冰壁顶端由于一些因素耗了很久,登顶后立马下撤了,影像资料较少,纯粹做个分享吧。觉得太惊险的朋友推荐参照:你是第几次来尼泊尔---ABC徒步游记及其他

山峰的选择:
      作为一个上海工薪族,我的户外经验并不算多,高海拔徒步只有一次入门级的尼泊尔安娜普尔纳大本营项目(ABC,你是第几次来尼泊尔---ABC徒步游记及其他),爬雪山自然也是从入门级开始。
入门级的雪山一般有:四姑娘的大峰、二峰、三峰;四姑娘深处的半脊峰;丽江附近的哈巴;贡嘎旁的那玛峰。然后考虑路段的特性,爬雪山还是希望能学习更多的技巧,所以技术路段必不可少,三峰有较垂直的岩壁路段(整体以岩石路段为主),那玛峰有冰壁,哈巴听说基本是雪坡(这次同行和路上偶遇的人都有爬过哈巴的,都说那玛还是比哈巴难不少),半脊一般的说法是和那玛难度接近。从景色的角度来说,四姑娘区域的景色不必多说,幺妹就好漂亮,海拔落差带来的景色层次也非常丰富;那玛峰和贡嘎比邻,地理位置离四姑娘不远,有一定相似性。
       综合考虑之下,执拗地选择那玛峰(国庆和元旦各去了一次),不去大二三。大二三希望以后留着自己爬或者体能足够了连登。

周边图(部分的海拔有错。。比如那玛峰是5588):

周边山体图

周边山体图

大致行程:
Day1
成都 -- 草科 --  巴旺海停车场 - - - - 徒步+车- - - - 子梅村
Day2
子梅村 - - - 贡噶寺 - - - 低大本营(3950)
Day3
低大本营(3950) - - -  高大本营 - - - C1(4800)
Day4
C1(4800) - - - Peak(5580) - - -C1 - - -BC - - - 贡噶寺 - - - 子梅村
(这天因为食物被偷了,强行走到贡噶寺坐摩托到子梅村)
Day5
子梅村 - - - 巴旺海 -- 草科 -- 成都

网络情况:
       离开草科20分钟开始没信号,可用北斗盒子

装备物资:
品牌/标注品牌型号款式面料目的备注
头上:
smartwool最薄的那种瓜皮轻便保暖
渔夫帽我没拿出来用,其实遮阳较好
carava抓绒面罩遮阳保暖nnd,我鼻涕太多了,鼻子下面还是冻伤了;这东西适当减少哈气对眼镜影响
魔术头巾
墨镜夹片
上半身贴身:
无牌polartec powerdry速干冲顶那天打底用,其他时间基本直接穿了薄抓绒
niketherma sphere速干+保暖这个款平时锻炼一直打底穿,小球状的薄抓绒,出汗不贴身,很舒服
montbell正面毛猴,其他位置都是格子抓绒速干+保暖背面背包容易湿,前后不同的面料实用
caravapolartec thermal pro 薄面料保暖很舒服松软的面料,但全程没怎么穿过
上半身仅保暖:
无牌羽绒充绒量估计150g左右挺蓬,保暖其实挺好用,但建议不要模仿,我也要换了。建议200g冲绒,500总重的轻薄羽绒,或者就是外层本来就是高支数的抗撕裂面料。
上半身外壳:
迪卡侬皮肤衣防风永远都带着,没有恶劣天气的话,皮肤衣和抓绒的组合就是神衣。如果再透气一些就完满
montbell3层的GTX冲锋衣全防护hardshell
下半身保暖:
craft之类的紧身滑雪裤保暖速干有薄有厚,冲顶都穿上还有点冷,以后再加一条
韩国啥牌子薄抓绒软壳一般使用我从成都到C1都穿这条,才80块钱。。主要天气好。除了风大的时候会钻风
wb400夹层全防护在5400有点冷,和滑雪紧身裤一起还不够。
手:
salomon薄手套保暖防晒防泼水舒服、触屏还不错
gordini羽绒+GTX保暖+全防护细细回想,冰壁上是手没换姿势,所以有点僵,这手套保暖基本够
脚:
scarpacharmoz OD徒步+踢冰+踩雪定位5000米级别。记得单只也有800g了,和新品差很多,41nike脚买了41.5还小了半码,鞋头紧,加之我不会踢冰,结果指甲都坏了。。还是容易潮,潮了就容易冷,否则保暖足够。
黑冰羽绒脚套睡觉用冷的时候套着贴个暖宝宝,舒服
鞋垫orthlite替换用万一潮湿就替换用
袜子outdome替换用2中等2双660
其他户外:
黑冰睡袋B700睡觉用子梅村正好,再上肯定不够
天石棉睡袋睡觉用套套,到C1贴了2暖宝宝(胸口+脚)很暖和
品牌不推荐登山杖建议买BD之类贵的
强氧巡游50+10不建议,建议力气大的或者要背相机的用猎豹,否则羚羊的级别即可。其他品牌类推
飞剑之类保温杯
山之泉防潮垫可以搞普通的+单度的银箔
建议带上:
垃圾袋
晚上装鞋子
单独的冲顶包或本来就简易负重的
直白的糖和盐
电解质
干燥剂
晚上扔鞋子里
单独用驼包
坏了脏了大不了扔了
徒步鞋
徒步鞋舒服点,然后高山靴借或者另外带
UFO炒面
我想吃。。。
防晒霜、润肤乳、指甲钳
电子产品带了EM5ii+7.5f2+1240+40150狗,gopro session,mavic air。但是状态问题用的都很少。

概况:
       因为状态不太好,拍照飞机都用的很少,路上基本都Gopro瞎点。沿途每天早晚会测血氧和心率(三星手机拿出来!BC基本是90和90,C1我记得80和110,我们在BC测这个的时候队员的指标全部比协作要好。。协作一脸郁闷说我们要回去了。。)。余下就简单描述下最后登顶的过程吧:

我们12点起床,喝了杯优乐美。。套上技术装备就出发了。瞎xx走了3小时,走到冰壁下面,5200的海拔,老子包全都扔了,穿上冰爪和冰镐,上升器往路绳上一装,我就开始上天了,国庆之后山里面就没怎么正经下过雪,冰面很硬,有些位置都不太好卡。4段还5段路绳之后基本到了雪坡的位置,海拔在5400左右。上升器拆下来挂身上后就开始踩雪,雪基本是到膝盖,冰镐一插就插到头了。反正就上去了。

下来比上去恶心,就是消防员从楼上一顿一顿地下来那种。。速度快但是很累,而且用八字环的话,本来应该是一次下一个的,结果人太多,有的地方用抓结了。

心情不好,照片也拍的少,最后就放点照片意思意思吧。大家还是多去看看尼泊尔ABC的那个帖子,比较实在。
       你是第几次来尼泊尔---ABC徒步游记及其他

最后上照片:登顶照(小伙伴手机随便拍了张):

C1及那玛峰(这山这样看着蠢蠢的,我们应该是从第3个冰壁上去,然后沿着山脊前行的):

其他主要是BC和路上拍的

子梅村的水管爆了:

国庆那次的照片:
巴旺海:
PA010325 Panorama-2.jpg

子梅村附近:

大本营:(看到贡嘎2分钟,去雾霾后是这样子的。。。)

这个行程比较揪心,写攻略也不上心,大家就此看过,还是多翻翻那篇尼泊尔ABC,转眼快1整年了,现在又到了春节季了,有钱有力的朋友快准备出发吧~

评分

国庆的时候还做了段视频,现在也一起放上吧,有雪还是美不少:

图片干净,文字简洁。点赞
视频放2楼了。
感谢分享~
LZ是18年国庆去的吗?我也是18年国庆去了那玛峰,冒着大雪进山,5号早上成为国庆第一支登顶的队伍
漂亮··········
恭喜登顶。。
恭喜登顶。
mihokomastu 发表于 2019-1-7 09:33
LZ是18年国庆去的吗?我也是18年国庆去了那玛峰,冒着大雪进山,5号早上成为国庆第一支登顶的队伍 ...

我国庆去了,就是那么大的雪,BC就全撤了,然后元旦又去了。。。。比我们晚一天行程的应该是登顶了,应该就是你们啦,国庆能凑上登顶的那组真的幸运,恭喜啊~
driedfish 发表于 2019-1-7 13:15
我国庆去了,就是那么大的雪,BC就全撤了,然后元旦又去了。。。。比我们晚一天行程的应该是登顶了,应该 ...

哦,你们比我们早一天,是川藏队A组的还是岩羊的?我们3号进去中午刚过了贡嘎寺就碰到大本营抬下来一个,说是高反完的
新年快乐
恭喜登顶。
mihokomastu 发表于 2019-1-7 14:02
哦,你们比我们早一天,是川藏队A组的还是岩羊的?我们3号进去中午刚过了贡嘎寺就碰到大本营抬下来一个, ...

那个人说是呼吸道梗阻,但是最后结论也没有再说。
大家2019年新年快乐,谢谢大家~
还是贡嘎雄伟啊

贡嘎的山脊蔓延得很大,就显得雄伟吧。不过山顶上看到后面的各种曼因(达多曼因、朗格曼因、勒多曼因)的白色尖尖就感觉很萌,我个人可能更喜欢萌尖尖的山,鱼尾这种,不过视角也有很大影响。
求介绍登山门路,想去
恭喜登顶,一直想走走,没得决心
元旦才去海螺沟泡了温泉,坐缆车上去近距离看了看主峰,有太阳的时候暖和的很,一进云层就冷了

登山对胖纸太不友好了,远观不可亵玩
楼主,有几个问题想咨询下,准备今年暑假长穿毕。1.睡袋黑冰G700够用吗(如果以后走长线什么的),2. 当前包是GG的zulu40,考虑到以后带摄影器材,大概多大的包比较合适。
笔墨山水 发表于 2019-1-7 18:00
楼主,有几个问题想咨询下,准备今年暑假长穿毕。1.睡袋黑冰G700够用吗(如果以后走长线什么的),2. 当前 ...

我不是特别有资格回答这个问题,建议单独搜一下同季节的相关攻略。

【1】我看长坪沟和毕棚沟海拔大多在3700-4000,夏天G700应该是没问题的。但是从长期而言700完全是不够的,我的是B700+棉睡袋,在元旦海拔4700基本正好,协作用1500,有人1500都觉得太冷。其他的玩法有700+1000拼出个1500,这个可以再盘算盘算,同时结合自己的中间层羽绒和抓绒组合考虑。

【2】我没走过无补给的长线,长穿毕整体应该是在景区里的,而且因为我考虑过半脊峰,知道毕的深处也是有接待站的。这次40L应该是够的。你说以后带器材,我建议是先别换大包,首先能少背还是少背,大了包体自重必然大,一旦身体状态欠佳,负担很明显。你可以尝试强氧的挎包绑在zulu的腰带上。我的mini是通过3根织带固定在50l包的腰带上的,但是别买太小,mini款有点取用不便,具体得看你器材。我记得我再酒店拍过个图,给你找找。
这个尺寸的外挂不影响正常活动,受力在胯部,不会给颈肩增加负担,3组织带组合很稳定。

driedfish 发表于 2019-1-7 14:44
那个人就是我们队的,是夏尔巴的,说是呼吸道梗阻,但是最后结论也没有再告诉过我们。 ...

最后判赔了很多钱,你是元旦节又跟着秋天去的吗
泪弹红笺 发表于 2019-1-7 19:49
最后判赔了很多钱,你是元旦节又跟着秋天去的吗

裁判文书上差不到,是不是还没判?
zcx427706949 发表于 2019-1-7 16:15
求介绍登山门路,想去

没啥经验的话,微信公众号,川藏队(川藏运动登山服务有限公司),这家应该算是最靠谱了。
起点有点高
笔墨山水 发表于 2019-1-7 18:00
楼主,有几个问题想咨询下,准备今年暑假长穿毕。1.睡袋黑冰G700够用吗(如果以后走长线什么的),2. 当前 ...

够有余,我国庆去的,晚上还热醒了,不过也要看天气,阴雨天体感温度低。
driedfish 发表于 2019-1-7 19:21
我不是特别有资格回答这个问题,建议单独搜一下同季节的相关攻略。

【1】我看长坪沟和毕棚沟海拔大多在37 ...

好的非常感谢,睡袋暂时考虑G700,如果以后长线再考虑吧,我比较喜欢徒步,雪线什么的暂时不太考虑。器材是索尼A7M2,16-35F4和28-75,强氧的胸包有考虑过,去年去武功山,一路上相机放背包里实在懒得拿出来,胸包还是很有必要的。但是跨在一侧不会影响平衡啥的吗。
笔墨山水 发表于 2019-1-7 21:25
好的非常感谢,睡袋暂时考虑G700,如果以后长线再考虑吧,我比较喜欢徒步,雪线什么的暂时不太考虑。器材 ...

哈哈,不平衡的问题我也有考虑哦,因为强氧的水壶袋是在腰上两侧都有,我是一侧放相机一侧放水壶。A7M2放在mini里是正好的,舒服点可以选CM。
嗯,一般情况700够用了,我18春节去的尼泊尔ABC也是700,挺笃定的。

看了你的大峰,感觉更喜欢四姑娘山那边的山体~以后肯定也是要去的啦