Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[经典旁轴] 首发~腹肌还是南波湾! 富士[GFX 50R] 增加样片

故事有点曲折,本来我是全网首发来着,后来在拿到手的一刹那我放弃了GFX50R,原因是我可以拿到
哈苏X1D,后来等到我真的拿到了X1D我又放弃了X1D,为啥,X1D实在不好玩,光圈太小,镜头太贵,玩不起来,X1D就是一台为影棚设计的机器,为啥,别看个头小,中画幅传统的镜间快门带来超小光圈,个人玩实在玩不来,于是厚着脸皮拿回了属于我的GFX 50R~~~

选择这款相机前的一些碎碎念已经在这个帖子里说了不少,http://idubba.com/thread-1928811-1-1.html,拿到手后再谈下GFX50R的优势吧~~~~有的人喜欢把这台相机和全副旗舰比,我觉得意义不大,比高感,比连拍,更是没意义,中画幅要和中画幅比,这台残幅中画幅已经是中画幅中的速度旗舰了。比高感更没意义,虽然这台机器高感绝对不差,但是如果你上中画幅镜头,那绝对比不过A7R3这种牛逼机型,为啥中画幅也就2.8的光圈,转换成全服光圈只有2.1 要知道光圈这个东西每大一级那可是面积大1倍,全副1.4光圈通光量比中画幅2.8通光量大整整1倍,这种情况下比高感还有啥意义。

说了这么多那GFX50r的优势到底是什么?
1 转接带来极限参数,85 1.4的全副镜头转接就是66  F1.1 什么概念,虚的没边了~~~~~~ 别的镜头也可以自行X0.78换算
2 搭配全画幅狗头轻松达到全画幅+顶级镜头的分辨率,边缘画质比全画幅更强
3 保值率相对较高,淘汰相对较慢
4 撞机几率小。
5 万一接点活好谈价格,喏,器材可是中画幅哦~
说了这么多来看看机器吧~~~~~

我做了一组GIF动图,看的更清楚,正面大小,可以看出,50R并没有小多少,甚至看起来更大了。

再看侧面把手处,这么一看太明显了。50R厚度薄了太多,经常用旁轴的小同学们都明白,厚度薄了就意味着带出门方便了太多。其实造成这种体积差异关键就是那块电池,GFX 50S的电池在屏幕后面(谁知道富士怎么想的),50R在机身侧面,我认为合理很多。

再看俯视图,50R左边确实长出一大截,但是厚度明显小了,特别是把手部分和液晶屏部分,薄了很多。

画质
质是选择中画幅的核心,一部相机最重要的是什么?是画质,第二是对焦,第三是耐用度。其他的都是次要的,选择了中画幅就是选择画质,对焦、操控都要有心理准备,一定不会像全画幅旗舰那样有机关枪的爽快感,下面这个动图是我制作的A7R3和GFX50R的等比图,可以看到GFX50R虽然是残幅中画幅,但是仍然大过全画幅1.7倍,可以说真的大很多。感光cmos的大小带来的不仅是画质、宽容度的提升,还带来了空间压缩感,使得画面更加的立体,这里懂的自然懂,不懂的一两句话也说不明白。

开箱图
配件少的可怜,
带了一个phaseone解RAW软件,还是免费版的

我真不知道为啥吧这个插头做的这么复杂,一开始我还真没搞懂怎么合体

我拿到手的时候还是觉得很大的,和砖头似的

上来就要你和手机配对,这中画幅也太调皮了~~~

都是复富士最经典的菜单

再看看细节
屈光调节
DRIVE按钮,
这个区域这么设置真心合理,一个手指很搞定大部分操作
经典的快门转盘
液晶屏机械结构缩水了

和SONY一样,真心担心这个排线是否耐用
双SD卡,还都是sdxc ii的,反正连拍速度也一般的~

电池插口
并不大的电池,色块应该是区分电池用的,用电量大的机器基本都有这个设计
45的头,说真的比63真的好不少,内对焦,MTF曲线都要好不少,各家这个焦段的头不差。

锁定按钮,镜头调节光圈优先我认为比较合理。

富士贵的原因之一,日本制造。
背面有很多自定义按钮
可怜的视频能力,其实我对视频要求很高的。
再对比下同焦段的A7M3 35 1.4,看看中画幅与全画幅整装的对比,大小是否合适,心里自然有数了~
CMOS大小一目了然
镜头口径差别就更大了
侧面对比
后被对比
握柄对比,居然比A7M3的握柄还窄
俯瞰对比

镜头菊花对比
不得不说真的大好多~~~

镜头口径却差了好多~~~~
一个镜头大,机身小,一个镜头小机身大

合体后发现,反而中画幅更小呢~~~

用了几天后总结如下:
1,SONY IMX161 cmos 1.7倍全画幅的中画幅感光芯片,虽然是SONY5年前的产品,但画质真的好。中画幅的画质特点全画幅没有,全画幅的速度中画幅也没有(有人说和A7RM3、850比较,画质提升有限,我没有和850比较过,但是我可以负责的说,画质真的比A7RM3好,特别是色彩过度,比A7RM3舒服很多。A7M3 R3的成像风格有大刀阔斧的凌厉之势,50R的成像则从容不破,过度舒服)
2,45 f2.8组合套装的适用性极高,性价比也高。
3,富士的中画幅焦平面快门让中画幅机身可以转接,可以成为本年度(也没几天了)最好玩的玩具之一,1.0的光圈随手可得!这在之前能信??????
4,双SDXC UHS-II卡槽,USB C接口,没有落伍。
5,亮骚,撞机频率变低。
6,防水性,全天候性能好,适合风光狗。

1,还是有点大了,还可以再紧凑一点。
2,镜头过于贵了,干活用的头都是天价,微距和长焦几乎3倍与全画幅牛头的价格,如果转接可能就要缩图到3000万像素,不过也都够用了~~
3,电量稍微差了点,拍了200张,还剩60%的电,个人是能接受。
4,富士的闪光系统一直是槽点。
5,不知道算不算缺点,视频能力一般。1080P都没升格,而且果冻明显。

6,不知道算不算槽点,这货油漆面做工仍然是富士特点,可能是油漆太厚,居然有种塑料感.............

评分

这台侧翻是和XT2 XT3一样的逻辑么
有要收50S的么,便宜出了~
NB,全画幅相比之下都小的不行了。。
不错不错以前有一台富士画质非常不错,底大一级压死人不是吹的,这是事实。
很牛掰的机器,就是感觉底还不够大,要是能上到56*42就好了,既然大就要大到标准线,否则5年前的底面对2019的8千万6千万的全画幅压力山大
1 转接带来极限参数,85 1.4的全副镜头转接就是66  F1.1 什么概念,虚的没边了~~~~~~ 别的镜头也可以自行X0.78换算

你这个算法不对吧,哪有把全画幅转中画幅转接,直接加光圈值的

caoyuxin 发表于 2018-12-20 14:53

...

转成全画幅数值比较形象
manson520 发表于 2018-12-20 15:22
转成全画幅数值比较形象

问题是本来就是全画幅的头哎这样算也不对哎。还有哦,现在有F1.4能转接到gfx上没暗角的头不???
关键镜头贵,机器真的还好
第一张图要是配一个又长又黑又粗的镜头效果会更好
膜拜~~~
caoyuxin 发表于 2018-12-20 15:42
问题是本来就是全画幅的头哎这样算也不对哎。还有哦,现在有F1.4能转接到gfx上没暗角的头不? ...

OTUS                                                

感觉楼主是年轻人

还在执着   全网  首发 等
这机器要是有光电混合取景器 就真的挺完美了

旁轴造型前面没个玻璃窗  就像xe3被辐射放大了
期待样片  
Ktwo 发表于 2018-12-20 18:42
OTUS

好像接上去是不错的样子
坐等上样张
nApoleon 发表于 2018-12-20 13:22

相机也磨合
富士太磨人了   刚发布的时候就开售 我肯定买了  

磨到现在 真是提不起激情了
caoyuxin 发表于 2018-12-20 14:53

...

同没懂是咋算的……这么说把M43转给全幅也??
bruce0820 发表于 2018-12-20 19:13
感觉楼主是年轻人

还在执着   全网  首发 等

这东西最大的缺点就是没采用xpro上的那套混合取景器。否则会更有过去富士中画幅一贯的特征,自然给予使用者更好的体验。当然价格就不会像如今这么便宜了。毕竟这玩意和gfx50s一样都是面相拮据的商业拍摄者。目前得到的官方反馈是业余爱好者购买更多,其实也是一种竞争力欠缺的表现,队富士来说这个系列还要更加打磨才行。
Maxmillian 发表于 2018-12-20 23:28
同没懂是咋算的……这么说把M43转给全幅也??

m43转不了全画幅,相场差太大了,4433的相场相对于135大的不多,而全画幅镜头又留有一定余量,所以不少135镜头上去能用,或者轻微黑边
镜头的选择应该很头疼吧,不少人应该是考虑转接佳能的大口径定焦来玩,但是本身就不强的对焦系统,转接后又会有损失,如果转接头丰富点,还可以考虑下别的手动头
不记得了 发表于 2018-12-21 08:52
镜头的选择应该很头疼吧,不少人应该是考虑转接佳能的大口径定焦来玩,但是本身就不强的对焦系统,转接后又 ...

中画幅要么不换镜头啦,如果非要转接,那也是中画幅中对焦最快的了,不纠结了~~~
nApoleon 发表于 2018-12-20 13:22

早说我就不入50R了
caoyuxin 发表于 2018-12-20 23:45
m43转不了全画幅,相场差太大了,4433的相场相对于135大的不多,而全画幅镜头又留有一定余量,所以不少13 ...

请问签名里第一个和第三个动图是哪部纪录片?ACI吗?
去印象富士试用过,我觉得这个取景器的体验。。着实一般了。另外拍摄后的黑屏时间比较长
明镜止水 发表于 2018-12-21 10:10
去印象富士试用过,我觉得这个取景器的体验。。着实一般了。另外拍摄后的黑屏时间比较长 ...

所以要加个混合取景器才会提升体验。
我也觉得最失败的就是没有加入XPRO系列的混合取景器,不过那样价格就不会这么便宜了,可能以后会有吧。
caoyuxin 发表于 2018-12-20 15:42
问题是本来就是全画幅的头哎这样算也不对哎。还有哦,现在有F1.4能转接到gfx上没暗角的头不? ...

中一光学有GFX原生口的手动镜头65/1.4,而且画质还不错哦